お手軽で格上 プリマハムあい鴨スモーク&ネギの炒飯 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 あい鴨スモークはゴロゴロ感があるくらいのさいの目切り、ネギは薄目の斜め切りにする。
- 2 冷ご飯の場合、レンジで温める。
-
3
サラダ油⓵(大さじ2)を強火で熱する。薄っすらと煙が立つくらいになったら、溶いた卵を炒める。
完全に火を通す必要はない。ふっくらした段階で取り出しておく。 - 4 サラダ油②(大さじ1)を加え、あい鴨スモークとネギを炒める。
-
5
間髪いれず、ご飯を炒める。フライパン全体に広げるようにして、すし飯のように木べらで切るように。
ダシダを振る。
この段階では、あまり混ぜなくてもいい。フライパンを揺するくらいで。 -
6
3を加えて、味塩コショウを振る。卵を切りながら、時々、ひっくり返すようにして、混ぜる。
あまり、時間をかける必要はない。
塩コショウが全体にまわったら完成。 - 7 皿に盛り付ける。
きっかけ
残り物的にあったあい鴨スモークを用いることで、ワンランク上の焼き飯を狙ってみた。
おいしくなるコツ
鉄製のフライパンがいい。これは手間がかかるが、中華系が好きなら検討すべき。我が家はIHクッキングヒーターなので、中華鍋は選択肢にない。 炒飯は油を惜しまないこと。恐れないこと。油そばのご飯版的なイメージ。混ざればいい。 マイページご覧あれ。
- レシピID:1060022719
- 公開日:2024/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お米と加工お肉と薬味が熱されることで、エレガントなお味を。
あとね。パラパラでなくてもいいんだ。