さつまいもの豚汁です♪ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
-
1
お鍋に水を入れ火にかけます。
沸騰してきたら豚バラ肉を入れ
10〜12分くらい煮ます。 -
2
火を止めて冷まし、冷蔵庫で
一晩置いておきます。
(調理時間外です) -
3
表面に白く固まった油をスプーンや
網などで全て取り除きます。 -
4
さつまいもは2センチくらいの
輪切りに、玉ねぎは厚めにスライス
して、大根はいちょう切りに人参は
半月切りに、ごぼうは斜め切りに
豆腐と油揚げは2センチくらいに
切ります。 -
5
さやいんげんは、1分くらい茹でて
冷水で締めて、小口切りにします。 -
6
③を火にかけ沸騰してきたら
☆印の材料を入れ7〜8分くらい
煮ます。 - 7 ★印の材料を入れ5分くらい煮ます。
-
8
お味噌は原材料やメーカーで
塩分量が違うので、お好みに
なるように調整してくださいね♪ -
9
器に盛り付けてさやいんげんを
散らして完成です♪
きっかけ
さつまいもを使った豚汁を作った事が なかったので挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉の下処理をしっかり行います♪
- レシピID:1060022409
- 公開日:2023/11/01
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さつまいもを使ってみました♪