生の落花生の塩茹で レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 生落花生 500g
- 水 1.5リットル
- 塩 大2
作り方
- 1 生の落花生をカラ付きのままよく洗う
- 2 鍋に水と塩を入れ、落花生を入れて茹でる
- 3 上にキッチンペーパーなどで落とし蓋をしながら、中火で20〜30分茹でる
- 4 途中、落花生が柔らかくなっているか試してください
- 5 茹で上がったら、そのまま粗熱が取れるくらいまで置いておく
- 6 お湯を捨てて、カラを剥きながら食べでください
きっかけ
生落花生がスーパーに出回ったので、子供のころに食べた、懐かしい塩茹でにしました。
おいしくなるコツ
鍋の大きさに合わせて、水と塩の量は調整してください。
- レシピID:1060022377
- 公開日:2023/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
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tonton222023/11/10 09:31塩味ついて美味しく茹で上がりました✨
素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)