生の落花生の塩茹で レシピ・作り方

生の落花生の塩茹で
  • 約30分
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
塩茹での落花生は柔らかくてホクホクで、お芋のように美味しいです。おやつや、おつまみに最適です。

材料(500g人分)

  • 生落花生 500g
  • 1.5リットル
  • 大2

作り方

  1. 1 生の落花生をカラ付きのままよく洗う
  2. 2 鍋に水と塩を入れ、落花生を入れて茹でる
  3. 3 上にキッチンペーパーなどで落とし蓋をしながら、中火で20〜30分茹でる
  4. 4 途中、落花生が柔らかくなっているか試してください
  5. 5 茹で上がったら、そのまま粗熱が取れるくらいまで置いておく
  6. 6 お湯を捨てて、カラを剥きながら食べでください

きっかけ

生落花生がスーパーに出回ったので、子供のころに食べた、懐かしい塩茹でにしました。

おいしくなるコツ

鍋の大きさに合わせて、水と塩の量は調整してください。

  • レシピID:1060022377
  • 公開日:2023/10/21
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
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つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/11/10 09:31
    生の落花生の塩茹で
    塩味ついて美味しく茹で上がりました✨
    素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)

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