ヒジキご飯、素朴な味 レシピ・作り方

ヒジキご飯、素朴な味
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
おにぎりにしても良いですね

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、30分以上水に浸す
  2. 2 乾燥ヒジキは洗って水に浸して戻す
  3. 3 人参と油揚げは細切りにする
  4. 4 米を炊飯器に入れて、2合のメモリまで水を入れる
  5. 5 炊飯器に、白だし、酒、みりん、醤油を加える
  6. 6 米の上に、油揚げと人参を平らに広げて入れ、ヒジキの水をよく切って入れる
  7. 7 炊き込みご飯機能か、または普通炊きで炊飯する
  8. 8 炊き上がったら、上下をよく混ぜる

きっかけ

お弁当のおにぎりにしたくて。

おいしくなるコツ

炊く前に具材は混ぜずに上に載せて炊いて、炊き上がってから混ぜてください。

  • レシピID:1060022350
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯油揚げにんじんひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る