ヒジキご飯、素朴な味 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 米は洗って、30分以上水に浸す
- 2 乾燥ヒジキは洗って水に浸して戻す
- 3 人参と油揚げは細切りにする
- 4 米を炊飯器に入れて、2合のメモリまで水を入れる
- 5 炊飯器に、白だし、酒、みりん、醤油を加える
- 6 米の上に、油揚げと人参を平らに広げて入れ、ヒジキの水をよく切って入れる
- 7 炊き込みご飯機能か、または普通炊きで炊飯する
- 8 炊き上がったら、上下をよく混ぜる
きっかけ
お弁当のおにぎりにしたくて。
おいしくなるコツ
炊く前に具材は混ぜずに上に載せて炊いて、炊き上がってから混ぜてください。
- レシピID:1060022350
- 公開日:2023/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません