鶏ひき肉を使ったシュウマイです♪ レシピ・作り方
![鶏ひき肉を使ったシュウマイです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5362c3b5c2a555f73faffb699a33a3843b04e7d7.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- シュウマイの皮 16枚
- 鶏ひき肉(もも肉) 140〜150g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 小1個
- 筍水煮(粗みじん切り) 20g
- 椎茸(みじん切り) 1枚
- 片栗粉 大さじ2
- ★しょう油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★鶏ガラスープ(粉) 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1/2
- ★お塩 小さじ1/4弱
- ★しょうが(チューブ) 4〜5センチ
- ★こしょう 少々
- グリーンピース(冷凍) 16粒
作り方
-
1
粗みじん切りにした玉ねぎに
片栗粉をまぶし、よく混ぜます。 -
2
鶏ひき肉に★印の材料を入れ
粘りが出るまでよくこねます。 -
3
玉ねぎ・筍・椎茸を入れよくこねて
餡を作り、冷蔵庫で1時間〜1日くらい
寝かせます。
(寝かせる時間は調理時間に含みません) -
4
ーーシュウマイの包み方①ーー
左手の人差し指と中指で輪を
つくります。薬指は輪の底の
蓋のようにします。 -
5
ーーシュウマイの包み方②ーー
輪の上にシュウマイの皮を
乗せて餡を輪の中に入れる
ような感じで包みます。
(包む工程は調理時間に含みません) -
6
セイロにクッキングシートを敷き
シュウマイを並べ、グリーンピースを
真ん中に乗せます。 -
7
沸騰したお鍋にセイロをセットして
中火にして10分弱蒸します。 -
8
セイロのままか、お皿に盛り付けて
完成です。からししょう油などお好みの
調味料で召し上がってください。
関連情報
![かおるのレシピ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3529c831a9de0eee4e68d09f09597e7c0c6a71ba.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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