鶏ひき肉を使ったシュウマイです♪ レシピ・作り方

鶏ひき肉を使ったシュウマイです♪
  • 約30分
  • 500円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
豚肉ではなく鶏肉を使ってシュウマイに
チャレンジしてみました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 粗みじん切りにした玉ねぎに
    片栗粉をまぶし、よく混ぜます。
  2. 2 鶏ひき肉に★印の材料を入れ
    粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3 玉ねぎ・筍・椎茸を入れよくこねて
    餡を作り、冷蔵庫で1時間〜1日くらい
    寝かせます。
    (寝かせる時間は調理時間に含みません)
  4. 4 ーーシュウマイの包み方①ーー
    左手の人差し指と中指で輪を
    つくります。薬指は輪の底の
    蓋のようにします。
  5. 5 ーーシュウマイの包み方②ーー
    輪の上にシュウマイの皮を
    乗せて餡を輪の中に入れる
    ような感じで包みます。
    (包む工程は調理時間に含みません)
  6. 6 セイロにクッキングシートを敷き
    シュウマイを並べ、グリーンピースを
    真ん中に乗せます。
  7. 7 沸騰したお鍋にセイロをセットして
    中火にして10分弱蒸します。
  8. 8 セイロのままか、お皿に盛り付けて
    完成です。からししょう油などお好みの
    調味料で召し上がってください。

きっかけ

点心用の小さいセイロを購入したので・・♪

おいしくなるコツ

玉ねぎを多めに入れます♪

  • レシピID:1060022079
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
かおるのレシピ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る