大根、さつま揚げ、コンニャクの煮物 レシピ・作り方

大根、さつま揚げ、コンニャクの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
冷めても美味しい大根の煮物。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、半分に切り、横から5ミリ幅に切る
  2. 2 さつま揚げも5ミリ幅に切る
  3. 3 こんにゃくはお湯をかけてから、5ミリ幅に切り、真ん中に切り込みをしたら片方から切り込みの中を通して捻る
  4. 4 鍋にごま油を入れて温め、大根を入れて炒める
  5. 5 油が馴染んだら、水を加える
  6. 6 さつま揚げとこんにゃくを加えて、煮る
  7. 7 酒、みりん、麺つゆを加えて、落とし蓋をして中火より弱い火で煮込む
  8. 8 大根が柔らかくなったら、火を中火より強くして水分
    飛ばしていく
  9. 9 水分が鍋底から2cmくらいになったら、火を止めて。蓋をしてしばらくおいて味を馴染ませる

きっかけ

おでんにしようと材料を買いましたが、突然煮物に変更しました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで、大根がトロトロになるように。

  • レシピID:1060021342
  • 公開日:2023/03/09
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