大根、さつま揚げ、コンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、半分に切り、横から5ミリ幅に切る
- 2 さつま揚げも5ミリ幅に切る
- 3 こんにゃくはお湯をかけてから、5ミリ幅に切り、真ん中に切り込みをしたら片方から切り込みの中を通して捻る
- 4 鍋にごま油を入れて温め、大根を入れて炒める
- 5 油が馴染んだら、水を加える
- 6 さつま揚げとこんにゃくを加えて、煮る
- 7 酒、みりん、麺つゆを加えて、落とし蓋をして中火より弱い火で煮込む
-
8
大根が柔らかくなったら、火を中火より強くして水分
飛ばしていく - 9 水分が鍋底から2cmくらいになったら、火を止めて。蓋をしてしばらくおいて味を馴染ませる
きっかけ
おでんにしようと材料を買いましたが、突然煮物に変更しました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで、大根がトロトロになるように。
- レシピID:1060021342
- 公開日:2023/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません