レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ひかりん★
ひかりん★
レンジで簡単にできます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥椎茸を水で戻して水分を絞っておく

    カニカマも食べやすく切っておく
  2. 2 ボウルへたまごを割入れ混ぜる
  3. 3 水と白だしを入れて混ぜ合わせる
  4. 4 茶碗蒸しの容器へ、椎茸とカニカマを入れて、ザルで濾しながら3を卵液を入れる
  5. 5 気泡があったら、スプーンですくうとスが入りにくくなり見た目が綺麗になります
  6. 6 ラップをし、500ワットで4分半加熱する
  7. 7 竹串をさしてみて、濁った汁がでなくなれば出来上がり


    火が通ってなければ10秒づつ加熱してください
  8. 8 最後にゆずの皮をのせる

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

みりんと酒を小さじ1弱づつ入れると風味が増します かまぼこや、茹でたほうれん草など、家にあるものを入れてください

  • レシピID:1060021276
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る