レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- 白だし 大さじ2
- 水 1カップ
- 乾燥椎茸 ふたつまみ
- カニカマ(無くても可能) 1本
- ゆずの皮の千切り ふたつまみ
作り方
-
1
乾燥椎茸を水で戻して水分を絞っておく
カニカマも食べやすく切っておく - 2 ボウルへたまごを割入れ混ぜる
- 3 水と白だしを入れて混ぜ合わせる
- 4 茶碗蒸しの容器へ、椎茸とカニカマを入れて、ザルで濾しながら3を卵液を入れる
- 5 気泡があったら、スプーンですくうとスが入りにくくなり見た目が綺麗になります
- 6 ラップをし、500ワットで4分半加熱する
-
7
竹串をさしてみて、濁った汁がでなくなれば出来上がり
火が通ってなければ10秒づつ加熱してください - 8 最後にゆずの皮をのせる
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
みりんと酒を小さじ1弱づつ入れると風味が増します かまぼこや、茹でたほうれん草など、家にあるものを入れてください
- レシピID:1060021276
- 公開日:2023/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません