煮るんじゃねえ! 焼く! モツ鍋【鍋100】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わけししょう
Hard Rock WAKEではモツ鍋は焼きから入る。ちょっとした手順の工夫で半島系の鍋を作っていく。
卓上コンロでグツグツやらない、ある意味エコな鍋料理。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ホルモン(今回は市販の味付け)
176g~
牛モモ肉(焼肉用)
145g~
ニンニク
3片~
ごま油
大さじ2~
ニラ
60g~
エノキ
60g~
豆腐(今回は絹ごし)
70g~
キャベツ
250g(1/4玉)~
モヤシ
1袋
コチュジャン
大さじ1~
濃口醬油
大さじ1~
砂糖
大さじ1~
ごま
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    お安く調達できたお肉を使う。ホルモンは味付けでなくてよい。今回は牛モモとしたが、お好きな部位で。細切りにしておく。
  2. 2
    野菜、豆腐を食べやすい様に切る。
  3. 3
    鍋にごま油を敷き、ゴロゴロに切ったニンニクを入れて弱火で熱していく。
  4. 4
    香りが立ってきたら、ホルモンを加える。中火にして炒めていく。脂分が透明になって柔らかくなってきたら、キッチンばさみでホルモンを切っていく。
  5. 5
    細切りにした牛肉を加えて炒めていく。
  6. 6
    すぐにキャベツを加えて炒めていく。脂を回していく感じで。
  7. 7
    キャベツがややしんなりしたら、豆腐を投入。ひたひたになるくらいの水(材料外)と、コチュジャンと砂糖を濃口醬油で溶き合わせて鍋に入れて、強火でひと煮立ちさせる。
  8. 8
    沸いたらエノキ・ニラ・モヤシを加える。
  9. 9
    中火でフタをして数分。
  10. 10
    野菜類がいい感じになったら、火を止めて白ゴマと糸唐辛子をトッピング。完成。

おいしくなるコツ

具はいろいろお好みで。量は食べたいだけ準備して。 ホルモンの脂、ニンニク、ごま油のハーモニーは大きな飛躍の可能性を感じる。   よろしければマイページもご覧ください。癖のあるレシピを展開中。お気に入りも大歓迎。

きっかけ

スープを沸かしてモツを煮るよりも初手でしっかり炒めるほうが、モツの脂を存分に楽しめるとの判断。 脂プリップリのホルモンが入手できたらぜひとも試してほしい。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
もつ鍋にらもやしキャベツ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 13:48
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする