厚揚げ豆腐の鶏ひき肉詰め煮、ボリュームたっぷり! レシピ・作り方

厚揚げ豆腐の鶏ひき肉詰め煮、ボリュームたっぷり!
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
ボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになります。

材料(2人分)

  • 三角厚揚げ(又は4角でも) 3枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • ネギ 5cm
  • おろし生姜チューブ 2cm
  • 醤油(下味) 小1
  • 酒(下味) 小1
  • 小麦粉 少々
  • 合わせ調味料
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 小2
  • ★水 200ml

作り方

  1. 1 厚揚げを、横に切り込みを入れて、中に小麦粉を振っておく
  2. 2 ひき肉、みじん切りのネギ、おろし生姜、酒、醤油をよく混ぜる
  3. 3 厚揚げの切り込みの中に、肉ダネを入れる
  4. 4 鍋に、★の合わせ調味料を入れて温めなら、厚揚げを入れる。落とし蓋をして弱火で煮る
  5. 5 途中、上下をひっくり返し、煮汁がなくなるまで煮込んで完成。

きっかけ

私はこの3角の厚揚げが大好きで、よく食べます。

おいしくなるコツ

落とし蓋をしてゆっくり煮込む事で、煮汁が少なくても味が染みます。

  • レシピID:1060020688
  • 公開日:2022/08/21
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厚揚げの煮物長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉厚揚げ
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