紫蘇巻き豆腐のハンバーグ、豆腐でカロリーオフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 豆腐
- 150g
- 紫蘇
- 8枚
- 梅干し
- 大1個
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小1
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーを巻いて10分〜15分おいて水切りする
-
- 2
- ボウルに、挽肉、豆腐、叩いてペースト状にした梅干し、醤油、塩胡椒して、よく混ぜる
-
- 3
- 肉を8等分し、紫蘇の裏に肉種を載せて巻く
-
- 4
- フライパンにサラダ油を温め、肉を入れて、中火より弱火で片面を3分くらい焼き、裏返して更に3分くらい焼く
-
- 5
- 完成です
おいしくなるコツ
味付けは不要ですが足りない時はポン酢で。
きっかけ
ちょっとだけでもカロリーを減らしてみました。
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