おかひじきの香味パンチ和え! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- おかひじき 100g
- ツナ 1/2缶
- トマト(無くても可) 1コ
- キュウリ 1/4本
- 熱湯 1L
- 塩 大さじ1/2
- 〈調味料〉
- 穀物酢 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 米油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- タマネギ(すりおろし) 大さじ1
- ニンニク(ペースト状) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ツナは油分を切る。トマトはざく切り
、キュウリは薄切りにする。〈調味料〉の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。 -
2
おかひじきは洗って水切りする。
熱湯に塩を入れて1分半ほどゆでる。氷水にとり水気を絞ってざく切りにする。 -
3
1の〈調味料〉のボウルに2のおかひじきを入れてよく和える。
ツナとトマト、キュウリも一緒に加えて軽く混ぜ合わせて完成!
きっかけ
おかひじきが旬なので!
おいしくなるコツ
ツナの代わりに刻んだ油揚げを入れてもコクが出ます☆ コーンを加えると、一層、子どもが喜んで食べます☆
- レシピID:1060020567
- 公開日:2022/07/29
関連情報
- カテゴリ
- おかひじき
- 料理名
- おかひじきの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません