白菜とソーセージのグラタン レシピ・作り方

白菜とソーセージのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
白菜を牛乳で煮てからチーズをかけて焼きました

材料(3人分)

  • 白菜 1/8玉
  • ソーセージ 2袋(1袋でも)
  • 牛乳 100cc
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • ビザ用チーズ 3つまみ程度
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜は3cm長さ程度のざく切りにする。水洗いする。水分は適当に残しておく。
    ソーセージは3つの斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに白菜、ソーセージを入れてフタをして、中火で10分くらい火にかける。
    途中で焦げないように適当にかき混ぜる。
  3. 3 白菜が柔らかくなってきたら牛乳とコンソメの素を加えてさらに煮込む。
    水分が半分くらいになればチーズの半分を加えてよく混ぜる。
  4. 4 (3)を耐熱容器に移して、チーズと胡椒をトッピングする。
    オーブントースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

白菜をポトフ以外の洋風料理に仕上げたくて

おいしくなるコツ

水分の煮詰め方はお好みで。 今回はソーセージの賞味期限が迫ってたので贅沢に2袋使いましたが、1袋でも十分です。

  • レシピID:1060020536
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン男の簡単料理ソーセージ・ウインナー白菜のクリーム煮白菜
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る