ひきわり納豆オクラパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

ひきわり納豆オクラパスタ【パスタ100】
  • 約15分
  • 100円以下
わけししょう
わけししょう
食欲が落ちる夏には、体が欲するネバネバをいただく。粒ではなくひきわり納豆を用いることで麺への絡みが期待できる。できれば細い麺を。

材料(1人分)

  • カッペリーニ1.1mm(細目スパゲティ) 80g~
  • オリーブオイル 大さじ2~
  • タカノツメ 1本
  • ニンニク(すごく小さめなので) 4片
  • イタリアンパセリ 一握り
  • ひきわり納豆with同梱のタレ
  • オクラ 2本
  • 濃口醬油 適量
  • 花ガツオ 適量

作り方

  1. 1 丸美屋の「お城納豆ひきわり極小」を使用。
    イタリアンパセリは粗目に刻む。
    ニンニクは皮を剥かず、軽く潰しておく。
  2. 2 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、タカノツメとニンニクを配し、弱火で熱していく。
  3. 3 香りが立ってきたら、イタリアンパセリを入れてサッと混ぜて火を止める。
  4. 4 板擦りして軽く茹でたオクラを刻む。輪切りよりも画像のように粗目に刻むほうがいい。
    パスタを茹でる鍋で一足お先。
  5. 5 納豆に付属のタレとオクラを入れ、完成後の仕上がりをイメージして濃口醬油をごく少量加えて混ぜる。あまり激しく混ぜる必要はない。
  6. 6 茹で上がった麺をフライパンに入れて、軽くあおる。火を点けて熱する必要はない。まんべんなくソースがまとったら味見。薄味でよい。
  7. 7 皿に盛り付ける。麺に5を乗せて、花ガツオを散らす。麺がくっつきそうならオリーブオイルを撒く。

きっかけ

美味しいと薦められた丸美屋(熊本)のひきわり納豆極小。臭いと粘りが少なめでタレが美味しい。 夏野菜でネバネバといえばオクラ。 和風パスタの定番としてやってみた。

おいしくなるコツ

オクラ・パスタともども、茹ですぎないように。 冷製パスタにしても美味しい、と思う。

  • レシピID:1060020519
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ100円以下の節約料理納豆夏バテ対策
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る