ひきわり納豆オクラパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
丸美屋の「お城納豆ひきわり極小」を使用。
イタリアンパセリは粗目に刻む。
ニンニクは皮を剥かず、軽く潰しておく。 - 2 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、タカノツメとニンニクを配し、弱火で熱していく。
- 3 香りが立ってきたら、イタリアンパセリを入れてサッと混ぜて火を止める。
-
4
板擦りして軽く茹でたオクラを刻む。輪切りよりも画像のように粗目に刻むほうがいい。
パスタを茹でる鍋で一足お先。 - 5 納豆に付属のタレとオクラを入れ、完成後の仕上がりをイメージして濃口醬油をごく少量加えて混ぜる。あまり激しく混ぜる必要はない。
- 6 茹で上がった麺をフライパンに入れて、軽くあおる。火を点けて熱する必要はない。まんべんなくソースがまとったら味見。薄味でよい。
- 7 皿に盛り付ける。麺に5を乗せて、花ガツオを散らす。麺がくっつきそうならオリーブオイルを撒く。
きっかけ
美味しいと薦められた丸美屋(熊本)のひきわり納豆極小。臭いと粘りが少なめでタレが美味しい。 夏野菜でネバネバといえばオクラ。 和風パスタの定番としてやってみた。
おいしくなるコツ
オクラ・パスタともども、茹ですぎないように。 冷製パスタにしても美味しい、と思う。
- レシピID:1060020519
- 公開日:2022/07/22
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