☆私の長ネギ冷凍保存方法☆ レシピ・作り方

☆私の長ネギ冷凍保存方法☆
  • 約10分
ともみーみ
ともみーみ
全部輪切りで保存して、味噌汁・スープ・つゆ、チャーハン、麻婆豆腐など全般的に使ってます(^^)

材料(2本分人分)

作り方

  1. 1 長ネギを洗って、根の部分を切り落とし、輪切りにします。
  2. 2 新品のキッチンポリ袋に1の長ネギを入れ、空気を抜きながら口を結びます。
  3. 3 平らに広げて冷凍します。

    ※1.5cm~2cm程度の厚みにしてます。
  4. 4 3が凍ったら、軽くほぐします。

    ※今回は冷凍してから3日後にほぐしましたが、軽く手でほぐれました。
  5. 5 フリーザーバックに入れて、保存してます。

    ※フリーザーバックは、洗って再利用してます。

    ※キッチンポリ袋は、長ネギを使いきったら処分します。
  6. 6 凍ったまま、お料理に使っています。

きっかけ

色々な保存方法を試して、この方法なら続けられるようになりました。

おいしくなるコツ

なるべく新鮮なうちにまとめて切ってます。 1ヶ月程度を目安に使っています。

  • レシピID:1060020479
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技
ともみーみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る