☆私の長ネギ冷凍保存方法☆ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 長ネギ 2本
作り方
- 1 長ネギを洗って、根の部分を切り落とし、輪切りにします。
- 2 新品のキッチンポリ袋に1の長ネギを入れ、空気を抜きながら口を結びます。
-
3
平らに広げて冷凍します。
※1.5cm~2cm程度の厚みにしてます。 -
4
3が凍ったら、軽くほぐします。
※今回は冷凍してから3日後にほぐしましたが、軽く手でほぐれました。 -
5
フリーザーバックに入れて、保存してます。
※フリーザーバックは、洗って再利用してます。
※キッチンポリ袋は、長ネギを使いきったら処分します。 - 6 凍ったまま、お料理に使っています。
きっかけ
色々な保存方法を試して、この方法なら続けられるようになりました。
おいしくなるコツ
なるべく新鮮なうちにまとめて切ってます。 1ヶ月程度を目安に使っています。
- レシピID:1060020479
- 公開日:2022/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません