インゲンの黒ゴマ和え レシピ・作り方

インゲンの黒ゴマ和え
  • 5分以内
  • 500円前後
中村茜
中村茜
和食の手間がかからない簡単に作れるおかずの一品です(^^)
調味料無添加、てんさい糖を使用した体に優しいレシピになってます♪♪

材料(2〜3人分)

  • インゲン(長め) 20本
  • 黒ゴマ 10g
  • 醤油 大さじ1.5
  • てんさい糖 大さじ1
  • 塩(岩塩) 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしておきます。
    その間にインゲンのヘタをポキっと折り筋を取ります。

    お湯が沸いたら塩を少々入れてインゲンを2分茹でます。

    ※茹で時間はお好みで調整してください。
  2. 2 茹で上がったらザルに移して氷水で冷やします。
    冷えたらすぐに水を切りましょう!
  3. 3 黒ゴマをすり鉢ですりつぶします。
    荒めがいい方、細かめがいい方、お好みですりつぶして下さい。
  4. 4 すり潰した黒ゴマに、
    醤油とてんさい糖を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 水の切れたインゲンを食べやすい大きさにカットします。
  6. 6 インゲンをボウルに移し、
    味をつけたすり潰した黒ゴマをかけてまんべんなく混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成です♪♪

きっかけ

手間なく簡単に作れるおかずが一品欲しかったため^ ^

おいしくなるコツ

茹でるときに塩を入れることでインゲンの緑が鮮やかに引き立ちます!

  • レシピID:1060020403
  • 公開日:2022/06/27
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いんげん
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