よだれ鶏、鶏胸肉を柔らかく甘酸っぱ辛いタレで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、厚さがだいたい同じになるように、厚い部分は切り広げておく
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、鶏肉を入れて30秒だけ強火にし、火を消す。そのまま蓋をして1時間おく。自然に肉に火が入り、肉も柔らかくなる
- 3 きゆうりを千切りにしておく
- 4 ★の調味料を入れてタレを作る
- 5 1時間したら、肉を湯から取り出してキッチンペーパーで水気を取る。半分に切ってから、削ぎ切りにする
- 6 皿にきゆうりを広げて、その上に肉を刺身のように載せる。その上からタレをかける
きっかけ
市販のタレを買って食べてみたら、何か物足りない気がして、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋に肉を入れてからグツグツ煮ると肉が硬くなるので、30秒したら火を消す。
- レシピID:1060020077
- 公開日:2022/04/27
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花麩2022/05/21 23:57美味しかったです!