よだれ鶏、鶏胸肉を柔らかく甘酸っぱ辛いタレで レシピ・作り方

よだれ鶏、鶏胸肉を柔らかく甘酸っぱ辛いタレで
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
茹でてタレを作るだけの簡単料理。胸肉でも柔らかくタレが美味しいから、いくらでも食べられる

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、厚さがだいたい同じになるように、厚い部分は切り広げておく
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、鶏肉を入れて30秒だけ強火にし、火を消す。そのまま蓋をして1時間おく。自然に肉に火が入り、肉も柔らかくなる
  3. 3 きゆうりを千切りにしておく
  4. 4 ★の調味料を入れてタレを作る
  5. 5 1時間したら、肉を湯から取り出してキッチンペーパーで水気を取る。半分に切ってから、削ぎ切りにする
  6. 6 皿にきゆうりを広げて、その上に肉を刺身のように載せる。その上からタレをかける

きっかけ

市販のタレを買って食べてみたら、何か物足りない気がして、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋に肉を入れてからグツグツ煮ると肉が硬くなるので、30秒したら火を消す。

  • レシピID:1060020077
  • 公開日:2022/04/27
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鶏むね肉よだれ鶏
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つくったよレポート(1件)

  • 花麩
    花麩
    2022/05/21 23:57
    よだれ鶏、鶏胸肉を柔らかく甘酸っぱ辛いタレで
    美味しかったです!

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