ナスと豚肉のスタミナ味噌焼き、白いご飯でモリモリ レシピ・作り方

ナスと豚肉のスタミナ味噌焼き、白いご飯でモリモリ
  • 約30分
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
暑い夏もこれでご飯をモリモリ食べて乗り切りましょう。

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 200g
  • 少々
  • ナス 3個
  • 塩胡椒(豚肉下味) 少々
  • 酒(豚肉下味) 大1/2
  • 片栗粉 大1
  • ピーマン 2個
  • ごま油 大1
  • ゴマ 少々
  • 合わせ調味料
  • ★味噌 大2
  • ★醤油 小1
  • ★砂糖 大1
  • ★みりん 大1
  • ★生姜チューブ 2cm
  • ★ニンニクチューブ 2cm

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにして、塩を少々降り少し置いてからキッチンペーパーで水気を取る
  2. 2 ピーマンも乱切りにする
  3. 3 豚肉は3cm幅に切り、塩胡椒と酒をもみ込み、片栗粉をまぶす
  4. 4 合わせ調味料を用意しておく
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、皿に取り出しておく
  6. 6 フライパンの油が足りない時は足して、ナスとピーマンを炒める。ナスがシナっとするまで5分くらい炒める
  7. 7 豚肉をフライパンに戻して、合わせ調味料を加えて味付けし、よく絡める
  8. 8 皿に盛って、上にゴマを振って完成

きっかけ

我が家の夏の定番料理です

おいしくなるコツ

豚肉の下味は薄めに。後で塩っぽさが残ってしまいますので。

  • レシピID:1060020073
  • 公開日:2022/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • syou00
    syou00
    2022/06/02 23:04
    ナスと豚肉のスタミナ味噌焼き、白いご飯でモリモリ
    美味しく作ることが出来ました。
  • らるし
    らるし
    2022/04/26 18:29
    ナスと豚肉のスタミナ味噌焼き、白いご飯でモリモリ
    参考にさせていただきました、
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る