「鶏肉」と「タケノコ」の混ぜご飯 レシピ・作り方

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アンのとびら
甘辛い味付けご飯がたまらない❗️
みんながつくった数 4

材料(2合人分)

2合
タケノコ
150g(中タケノコ半分)
油揚げ
1枚
人参
5cm
椎茸
2枚
鶏もも肉
150g
煮汁
★醤油
大3
★酒
大2
★みりん
大2
★砂糖
大1
★本だし
小1
★水
100ml

作り方

  1. 1
    タケノコの茹で方は、レシピID:1060019977
    簡単に水煮を使ってもいいですね。
  2. 2
    米を炊飯器で指定された水の量で、普通に炊く
  3. 3
    タケノコは半分を縦に4つに切り、横から1〜2ミリ厚さに切る
  4. 4
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、細く切る
  5. 5
    椎茸は細く切る
  6. 6
    人参は細く切る
  7. 7
    鶏もも肉は、7ミリ〜1cmくらいに細かく切る
  8. 8
    鍋に煮汁の材料★を入れて、タケノコ、油揚げ、椎茸、人参、鶏肉を入れて煮込む
  9. 9
    煮汁が半分以下になるまで煮つめて、火を止めて30分くらいおいて味を馴染ませる
  10. 10
    炊き上がったご飯に、煮込んだ材料を煮汁ごと入れて、よく混ぜる。しゃもじで切るように混ぜて、完成

おいしくなるコツ

煮汁が半分以下になるまで煮詰め、しばらくおいて味を馴染ませるのがコツです

きっかけ

実家でたくさん取れるタケノコを使って、母直伝の味です。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げしいたけにんじん鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/02 16:16
早速作りました。2回目には、こんにゃく、ごぼうも入れて具だくさんにしました。
たくませいら
たくませいらさん、こんにちは。うわー、こんにゃくとごぼう入りだと良い味が出ますね。今が旬のタケノコですから今食べたいですよね。
2022/08/26 21:48
目を離していたら汁がほとんどなくなるまで煮てしまいました。 でも具にしっかり味が染みて美味しかったです。
あいなぷう
あいなぷうさん、こんにちは。美味しそうな色ですねー。つくれぽをありがとうございました。

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