ベーコンオムレツペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
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材料(1~人分)
- スパゲティ 100g~
- 卵 2個
- 生クリーム 大さじ1
- オリーブオイル① 大さじ1
- ベーコン(切り落とし) 120g~
- オリーブオイル② 大さじ2
- ニンニク 1片
- 一味唐辛子① 少々
- オリーブオイル③ 少々
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
- ドライパセリ 少々
- 一味唐辛子② 少々
作り方
-
1
今回のベーコンは切り落としを使用。
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2
冷えたフライパンにオリーブオイル①とベーコンを配し、点火。カリカリに炒めるのではなく、脂を落としていくイメージ。
脂身がやや透き通ってきたら一旦上げておく。フライパンはそのままで。 -
3
卵と生クリームを混ぜて溶く。
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4
強火で十分に熱して3をフライパンに放つ。菜箸で軽く攪拌し、盛り上げるように。
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5
取り出しておいたベーコンを配置する。すかさず巻くようにして、オムレツを完成させる。まあ、失敗しても口に入れてしまえば一緒なので、今後の進歩に期待したい。
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6
オムレツは取り出して、フライパンの粗熱が取れたと判断したら、オリーブオイル②とおろしニンニクと一味唐辛子を置いて弱火で熱していく。じっくりと香りを出していき、いい感じで消火。
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7
スパゲティが茹で上がったら、再び火を点けて合わせる。茹で汁でつなぎながら、ソースをまとわせていく。味見をして麺の硬さと塩味を確認。
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8
皿に盛って、オリーブオイル③を振る。オムレツを乗せてパルミジャーノレッジャーノチーズとパセリを振る。ここでは辛味と色合い効果のため、一味唐辛子②を追加した。
きっかけ
ちょこっと残ったベーコンの効果を期待した朝ごはん向けにいいんじゃないかな、と。
おいしくなるコツ
料理はなんでもかんでも塩分をコントロールできると美味しくできる。ちょっと物足らないくらいの薄味で仕上げる。テーブルで追加すればいいだけの話。 オムレツは強火にビビらず、慌てず手早く。
- レシピID:1060019559
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- 料理名
- ベーコンオムレツスパゲティ
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