レンジでほったらかし!塩分・糖質控えめ黒豆煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆(乾燥) 140g
- 熱湯 4カップ
- ラカント 100g
- 重曹 小さじ1/4
- 鉄釘 1本
- 減塩醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 黒豆をさっと洗い、水気をきる。
-
2
深めの耐熱容器に
熱湯・鉄釘・ラカント・重曹・1をいれ
蓋をして6時間おく。
☆鉄釘はなくても大丈夫です。
真っ黒に仕上げたい場合は入れてください -
3
2から鉄釘を抜き
減塩醤油・塩を入れ
レンジ
600w12分
150w180分
☆必ず鉄釘抜いて下さい。
レンジで加熱すると火花がちり爆発します。 -
4
できあがったら
固さを確認して
固ければ追加加熱する
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒いダイヤモンド