緑がないプロセスチーズで作るパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(大盛1~人分)
- スパゲッティ(2.2mm) 130g
- ベーコン(日本ハムリッチベーコン) 50g
- ニンニク 2片~
- プロセスチーズ(スモーク) 10g~
- オリーブオイル 大さじ2~
- コショウ 適量
作り方
- 1 かなりワイルドな香りも楽しめる日本ハム謹製「リッチベーコン」と名古屋にある「Bar Kemuri」特製スモークされたプロセスチーズを使用。もちろん、普通のプロセスチーズでOK。
- 2 ベーコンは細切りにしておく。
- 3 ニンニクは半割にして芯を外しておく。
- 4 プロセスチーズは食べたい分だけ、おろしておく。マイクロプレインというおろし金がお薦め。
- 5 冷えたフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、加熱。泡が立ってきたら、弱火で香りを出していく。
- 6 香りが立ってきたら、ベーコンを投入。気持ち火を強める。ベーコンの香りがしてきたら、コショウを振る。小型ミルなら10回くらい回す。が、お好みで。全体にまわったら火を止めて待つ。
- 7 スパゲティが茹で上がったら、フライパンに放ち、点火。少量の茹で汁でつなぎながら、麺を和えていく。あくまでも炒めないように。
- 8 皿に盛り付ける。チーズをのせる。お好みで、追いコショウも。
- 9 もたもたしていると、チーズがだまになるので、手早く作って素早くいただく。
きっかけ
冷蔵庫に鎮座するおつまみ用チーズを麺料理に活用できるのではないか、と発案してみた。 卵のないカルボナーラって感じかも。
おいしくなるコツ
ベーコンは極度にカリカリにはしない。太麺と噛みしめる醍醐味を味合う。 ややお高めのマイクロプレインという調理器具を使用した。 チーズが固まったら、オーブンで皿ごと加熱してチーズ焼きみたいにしてもいい。
- レシピID:1060019392
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 料理名
- プロセスチーズ&ベーコンパスタ
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