コラーゲン豚足スープの寄せ鍋【鍋100】 レシピ・作り方

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わけししょう
以前に供した「焼豚足」1060019114の調理過程でとっておいたスープを副産物利用した鍋物料理となる。冷凍保存しておき、寒くなってきた鍋シーズンに登場させた。

材料(4~人分)

豚足で取ったスープ
~2ℓ
生姜
4切
ニンニク
4片
白身魚(今回はアンコウ)
600g弱
鶏もも肉
500g~
白菜
100g~
長ネギ
1/2本~
キノコ(今回は原木シイタケ)
4枚
豆腐
半丁~
里芋
200g~
麵つゆ(2倍濃縮)
100cc
ダシダ
大さじ1~
砂糖
大さじ1~
濃口醬油
50cc~
トック
100g~

作り方

  1. 1
    アンコウは部位ごとに分け、食べやすいよう切り分ける。
  2. 2
    各材料をそれぞれ適当な大きさに切っておく。これでなければ、という具材はないので、食べたいものと冷蔵・冷凍の整理を兼ねていけそうな具材を使う。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、1を入れて約1~2分間、下茹でしてあげておく。
  4. 4
    【ポイント】鍋に豚足スープと生姜を入れて、沸騰させる。沸いたら火を止める。
  5. 5
    具を鍋に配していく。適当にバランスよくレイアウトしていく。各調味料も投入し、火を点けて炊いていく。味見をしてお好みの味に調整、火が通れば食す。
    〆はうどんや雑炊などご随意に。

おいしくなるコツ

豚足とアンコウのコラーゲンがベースとなる、美容にいいかも的レシピ。初めに生姜を効かせることで風味と温まる効果を高めた。 火を止めた状態で具を配してから炊いていくやり方は、失敗のリスクが軽減される。 【鍋100】がある、マイページご覧あれ。

きっかけ

豚の足は一粒で二度おいしい、的な食材である。ワキモノ的な扱いにくあるかもしれないが、ぜひともチャレンジしてほしい。 味付けもお好みでかまわない。今回はやや半島料理っぽさも追求しようという試みである。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の韓国料理その他のヘルシー食材韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
豚足スープ寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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