シンプルな卵焼き(甘め) レシピ・作り方

シンプルな卵焼き(甘め)
  • 約15分
モグモグたぬき
モグモグたぬき
甘めの厚焼き卵です。
夫は甘めが好きです。
私は毎度砂糖の分量忘れがちです。

材料(4人分)

  • 4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • お酢 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2かな
  • (以下はお道具)
  • (混ぜる器) ボールとか皿
  • (お箸) まぜる、焼く作業
  • (フライ返し) お箸で焼く作業が難しい時に
  • (油用小皿とキッチンペーパー) 焼き途中に、油足すために
  • (フライパン) 四角い卵焼き用だとキレイ
  • (おたま) 卵液を入れる時に使うかも

作り方

  1. 1 ボールに、油以外の材料を入れて混ぜて、卵液を作る。
  2. 2 油用小皿でひたしたキッチンペーパーで、フライパンに薄く油をひく(塗る)。
    そして、フライパンを中火で温める。
  3. 3 温まったフライパンに、卵液を入れる(おたま2杯くらいかな)。
  4. 4 お箸で半熟のスクランブルエッグを作って、手前側(取手側)に寄せて、卵焼きの芯を作る。
    (スクランブルエッグ難しい時は巻いてもいいよ)
  5. 5 フライパンの空いてるところに、キッチンペーパーで油を薄く塗る。
    卵焼きの芯を反対側に移動させる。
  6. 6 卵液を追加する(おたま2杯分くらいかな)。
    卵焼きの芯をフライ返しで浮かせて、その下にも卵液が入るようにする。
  7. 7 卵液のふくらんだ泡はつぶす。
    卵液の表面が完全に乾く前(半熟くらい)に、手前にむかって巻く。
  8. 8 手順の5〜7をくり返す。

きっかけ

お酢は色が良くなる、保ちが良くなると噂で聞きました。 牛乳はしっとりすると噂で聞きました。 牛乳のかわりにお水入れると、ふんわりする気がします。

  • レシピID:1060018228
  • 公開日:2023/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2023/03/15 18:59
    シンプルな卵焼き(甘め)
    美味しく頂きました♡

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