シンプルな卵焼き(甘め) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに、油以外の材料を入れて混ぜて、卵液を作る。
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2
油用小皿でひたしたキッチンペーパーで、フライパンに薄く油をひく(塗る)。
そして、フライパンを中火で温める。 - 3 温まったフライパンに、卵液を入れる(おたま2杯くらいかな)。
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4
お箸で半熟のスクランブルエッグを作って、手前側(取手側)に寄せて、卵焼きの芯を作る。
(スクランブルエッグ難しい時は巻いてもいいよ) -
5
フライパンの空いてるところに、キッチンペーパーで油を薄く塗る。
卵焼きの芯を反対側に移動させる。 -
6
卵液を追加する(おたま2杯分くらいかな)。
卵焼きの芯をフライ返しで浮かせて、その下にも卵液が入るようにする。 -
7
卵液のふくらんだ泡はつぶす。
卵液の表面が完全に乾く前(半熟くらい)に、手前にむかって巻く。 - 8 手順の5〜7をくり返す。
きっかけ
お酢は色が良くなる、保ちが良くなると噂で聞きました。 牛乳はしっとりすると噂で聞きました。 牛乳のかわりにお水入れると、ふんわりする気がします。
- レシピID:1060018228
- 公開日:2023/02/26
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- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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萌吉2023/03/15 18:59美味しく頂きました♡
夫は甘めが好きです。
私は毎度砂糖の分量忘れがちです。