冷製でも美味しい☺かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

冷製でも美味しい☺かぼちゃのポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
るまの食日記。
るまの食日記。
少ない材料で作れます!無心になりたい方におすすめ!
あくまで材料は目安です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
    (※後で潰すので荒目でOK)
    玉ねぎがない方は入れなくても
    大丈夫です!入れると甘みが
    増しますよ☺
  2. 2 かぼちゃのわたを取り、
    火が通りやすい大きさに切る。
    (今回はバターナッツかぼちゃを使用)
    後から調整できるので家にある材料分に合わせて大丈夫です!
    普通のかぼちゃ1個だと多いかも
  3. 3 2)のかぼちゃの皮をきり
    1)と一緒に鍋に入れる。
    (※国産以外は皮を取るのを
    おすすめします)
  4. 4 材料がある程度浸るくらいの
    お水とコンソメ1個を加え、
    火が通るまで中火で加熱する。
  5. 5 火が通ったらミキサーにかける。
    ※無心になりたい方はここで
    ひたすら濾します。
    お玉1杯分ずつ濾すのが
    ポイント⚠
  6. 6 5)に牛乳を加えて再度火にかけ
    塩胡椒で味を整える。
    ※このときに牛乳でお好みの濃さに調整してください。
  7. 7 好みで追い胡椒をしたら完成✨
    かぼちゃだけでなくじゃがいもも
    同様の作り方でできます!
    ぜひ試してみてください☺
  8. 8 かぼちゃを煮るときの水が多ければ
    後の牛乳で調整できるので、なんと
    なーくで作りましょう!

きっかけ

スープ作りにハマってるので、今回は定番のかぼちゃ! なんだけどバターナッツかぼちゃは普通のかぼちゃに 比べると物足りなく感じてしまう^^;

おいしくなるコツ

目分量が大切です(^o^)

  • レシピID:1060017945
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープかぼちゃスープ
るまの食日記。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る