素材の旨味が広がる汁まで美味しい★あさりの酒蒸し レシピ・作り方

素材の旨味が広がる汁まで美味しい★あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ぽくちぃ
ぽくちぃ
つゆだくあさりの酒蒸し♪
お酒のつまみ、〆でもどちらでも楽しめます。
旨味たっぷりなので、お子様を楽しめます。

材料(2人分)

  • 砂抜きしたあさり 300g
  • 料理酒(清酒) 100ml
  • 200ml
  • 昆布醤油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりと料理酒をフライパンに入れ、蓋をしてあさりが開くまで加熱します。
  2. 2 沸騰したら水を入れ蓋をして再加熱
  3. 3 5分ほど煮詰めたら、昆布醤油と塩をいれて味を整えたら完成

きっかけ

スーパーのあさりが安売りの時におつまみで作りました。

おいしくなるコツ

あさりの身が縮むので、あまり煮詰めすぎないようにします。

  • レシピID:1060017900
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
あさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみあさり
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つくったよレポート(3件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/09/25 16:34
    素材の旨味が広がる汁まで美味しい★あさりの酒蒸し
    とってもおいしくできました。ごちそうさまでした♪
  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/08/24 13:34
    素材の旨味が広がる汁まで美味しい★あさりの酒蒸し
    とっても美味しかったです(^^)レシピありがとうございました!
  • おめのら
    おめのら
    2021/08/18 20:16
    素材の旨味が広がる汁まで美味しい★あさりの酒蒸し
    おいしかったです!

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