簡単アレンジ★本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単アレンジ★本格麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ぽくちぃ
ぽくちぃ
市販の元にちょい足しで本格麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 麻婆豆腐の素(丸美屋) 1回分
  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 花椒(100均で売ってます) ふたふり
  • ネギ 50g
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 ひとまわし
  • 200ml
  • 水溶き片栗粉(トロミ粉) 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひいて豚ひき肉を炒めます。火が通ったら、刻んだネギにさっと火を通します。
  2. 2 具材が入ったフライパンに水と麻婆豆腐の素を入れてひと煮立ち、沸騰したらサイの目に切った豆腐を入れてひと煮立ち
  3. 3 一度火を止めてとろみ粉を回しながら入れて再加熱
  4. 4 とろみがついたら火を止めて最後にラー油と花椒をかけたら完成

きっかけ

本格的な麻婆豆腐を家でも食べたくてアレンジ

おいしくなるコツ

花椒を入れる量をお好みで調整すると自分好みに出来ます

  • レシピID:1060017840
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
ぽくちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る