簡単あっさり麻婆茄子 レシピ・作り方

簡単あっさり麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
miter8
miter8
さらっと食べれる麻婆茄子です♪とろみをつけてないので、そうめんにかけて坦々麺風にしてもおいしいです✨

材料(3〜4人分)

  • 茄子 3本
  • 牛豚合挽き肉 400g
  • にんじん 3分の2
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • にんにくチューブ 大さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は食べやすいサイズ、にんじんは細切りにする。
  2. 2 フライパンに挽き肉を入れて中火で加熱する。
  3. 3 挽き肉に火が通ってきたら茄子を入れ、肉汁を絡めながら炒める。
  4. 4 茄子がツヤツヤになってきたら、にんじんを入れて炒める。
  5. 5 水、鶏がらスープの素、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて強火にする。
  6. 6 沸騰したら甜麺醤、豆板醤、みりん、醤油を入れて少し炒めたら完成!

きっかけ

大きな茄子を頂いたので♪

おいしくなるコツ

ご飯に絡めたい場合は、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてください!

  • レシピID:1060017533
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る