材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- さば缶(味付)
- 1缶
- ほうれん草
- 2束
- 冷凍コーン
- 大さじ3
- だし汁
- 400cc
- ★味噌
- 大さじ2
- ★すりおろしニンニク
- 2cm
- ★すりおろし生姜
- 2cm
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★白すりゴマ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- そうめんを茹でて流水で冷まし、水を切っておきます。
-
- 2
- ほうれん草は良く洗い、茹でてから流水で冷まし水を切り、2.5cmに切ります。冷凍コーンも茹でて流水で冷まし水を切っておきます。
-
- 3
- だし汁を鍋に入れて火にかけ沸騰してきたら★とサバ缶の煮汁を入れます。
-
- 4
- 火を止めてごま油を加えたら、粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷まします。
-
- 5
- 器にそうめん、ほうれん草、コーン、はさばを盛り付けて上から4の汁をかけたら完成です。
きっかけ
暑かったので、麺類をさっぱり食べたくなり作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません