大根たっぷり和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

大根たっぷり和風おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
miter8
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パン粉や卵を使わず、玉ねぎの代わりに大根をたっぷり混ぜて作ったハンバーグです♪

材料(3人分)

  • 牛豚合挽き肉 500g
  • 大根 25cmほど
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • しょうがチューブ 3cm
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 大根を半分にカットし、半分を5mm角にカットする。
    挽き肉に塩コショウを振って角切りにした大根と混ぜ合わせる。
  2. 2 ハンバーグを形成したら、サラダ油を入れて中火で熱したフライパンで焼いていく。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返し、フタをして弱火でじっくり焼いていく。
    焼いている間に、大根の残り半分をすりおろしておく。
  4. 4 ハンバーグが焼けたらお皿に取り出し、肉汁が残ったフライパンに醤油、みりん、しょうがチューブを入れて中火で混ぜ合わせる。
  5. 5 ソースをかけて、大根おろしを乗せたら完成!

きっかけ

大きな大根を頂いたので、ヘルシーなハンバーグにしようと思って作りました♪

  • レシピID:1060016992
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉大根
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つくったよレポート(2件)

  • ash@kazuya
    ash@kazuya
    2021/08/19 21:16
    大根たっぷり和風おろしハンバーグ
    おいしかったです!
  • 空猫
    空猫
    2021/07/03 08:57
    大根たっぷり和風おろしハンバーグ
    美味しかったです。

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