海老アボカドハンバーグ レシピ・作り方

海老アボカドハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
miter8
miter8
海老とアボカドが乗った可愛らしいハンバーグです♪

材料(4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合挽き肉 500〜600g
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 【トッピング】
  • むき海老 150g
  • お湯(茹で用) 500cc
  • 小さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • アボカド 1〜2個
  • 【ソース】
  • 醤油 大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【ハンバーグ】
    ボウルに挽き肉、塩コショウ、ナツメグ、パン粉、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油、形成したハンバーグを入れて中火で加熱する。
  3. 3 焼き色が付いてきたら弱火にして、ひっくり返してフタをする。じっくり火を通す。
    ふっくら焼けたらお皿に乗せておく。
  4. 4 【トッピング】
    ハンバーグを焼いている間に、別のお鍋でお湯を沸かし、塩、むきえびを入れて中火で加熱する。えびが赤くなって火が通ったらボウルにあげる。
  5. 5 ハンバーグを焼き終わったフライパンの汚れを取り、輪切りにした玉ねぎを入れる。フタをして中弱火で加熱する。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、ハンバーグの上に乗せる。
  7. 7 【ソース】
    玉ねぎを取り出したフライパンに、醤油、ポン酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    (玉ねぎを入れたまま作ってもOK)
  8. 8 玉ねぎの上からソースをかける。
  9. 9 食べやすいサイズにカットしたアボカド、海老を乗せて完成!
    海老とアボカドにはマヨネーズやバジルソースなど乗せてお召し上がりください♪
  10. 10 参考にしてください♪
    レシピID:1060016919
    にんにくマヨネーズのバジルソース

きっかけ

海老アボカドバーガーみたいなハンバーグを作りたいと思ったので♪

  • レシピID:1060016921
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお肉のおもてなし料理玉ねぎアボカドむきえび
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る