ベーコンとほうれん草のクリームスープ レシピ・作り方

ベーコンとほうれん草のクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
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ジューシーな厚切りベーコンの塩っぽさと玉ねぎ長ねぎの甘味が濃厚なクリームスープです♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 2分の1袋
  • 厚切りベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 長ねぎ 3分の1
  • 薄力粉 小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 100cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 600Wのレンジで2分半ほど加熱したほうれん草を4等分にし、厚切りベーコンは1cm幅にカットする。玉ねぎはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に厚切りベーコン、玉ねぎ、長ねぎを入れて中火で加熱する。
    (ベーコンから油が出ますが、焦げつきやすい場合はサラダ油かバターを使ってください)
  3. 3 玉ねぎに火が通ってきたら火を弱め、薄力粉を入れて全体的に絡める。
  4. 4 粉っぽさが無くなってきたら牛乳を入れて混ぜる。全体にとろみが出てきたら、水、コンソメ、加熱したほうれん草を入れ、さらに煮込む。
  5. 5 塩で味を整えて、器に盛り、ブラックペッパーをかけて完成!

きっかけ

冷凍のパスタでベーコンとほうれん草のクリームソースを食べたのが美味しくて、スープで飲み干したいと思って作りました♪

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた時、焦がさないように気をつけて加熱してください。

  • レシピID:1060016135
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
クリームスープ簡単夕食ほうれん草ベーコン
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