ふきと筍としいたけの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miter8
昆布の旨みが染み込んで上品な味になってます♪市販品を使ってるので、手間がかからず簡単にすぐ出来ます✨
みんながつくった数 4

材料(4人分)

昆布(15cm)
3本
500cc
しいたけ
1パック
ふきたけのこ(下ゆで済み)
1パック
鰹だし(顆粒)
小さじ1
本つゆ(4倍濃縮)
小さじ3
みりん
小さじ2
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて30分置いておく。しいたけは半分か4分の1にカットしておく。
  2. 2
    下ゆで済みのふきと筍の水を切り、しいたけと一緒に昆布水に入れる。
  3. 3
    鰹だし、本つゆ、みりんを入れて中火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、弱火にして白だしを入れる。5分くらい煮たら完成!

おいしくなるコツ

出汁の味がしっかりしてるので、冷やして食べても美味しいです✨

きっかけ

ふきが大好きなので、市販のもので簡単に作りました♪

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
ふき簡単夕食食物繊維の多い食品の料理しいたけたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/31 22:44
とても美味しくできました^ ^
ちびすけ24
嬉しいです✨コメントありがとうございます!
2021/03/28 17:53
美味しくいただきました♡ありがとうございます♡
萌吉
ふきがトロトロで美味しそうに煮えてますね♪ありがとうございます✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする