おうちで簡単吉○家風!?牛丼 レシピ・作り方

おうちで簡単吉○家風!?牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
くまさんち。
くまさんち。
間違いなしのみんなが大好きな牛丼!
甘い出汁が染み込んだ玉ねぎ大好きなので多めに入れて…調味料混ぜてあとは煮るだけで、簡単にできちゃいます☆

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ごはん 2杯分
  • * 生姜(チューブ) 小さじ1
  • * 和風だし粉末 小さじ2
  • * 砂糖 大さじ3
  • * 酒 大さじ3
  • * 醤油 大さじ4
  • * みりん 大さじ2
  • * 水 2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにする。
  2. 2 鍋に1と*を入れて、フタをして中火で煮る。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉をほぐしながら入れて、灰汁を取りながら中火〜弱火で10分煮込む。
  4. 4 ご飯の上に乗せて、紅生姜や温玉など好きなトッピングをしたら、できあがり!

きっかけ

牛肉が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

時間がある時は、一旦冷ましてからまた温め直したほうが、煮物と一緒で味がしっかり染みて美味しいです。 大盛で2人前くらいで量が多めなので、余ったらうどんを入れて肉うどんにしちゃいます(^ ^)

  • レシピID:1060016109
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食男の簡単料理牛丼牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
くまさんち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る