わけぎの酢味噌あえ レシピ・作り方

わけぎの酢味噌あえ
  • 約10分
  • 100円以下
妻の覚書
妻の覚書
簡単に手が混んで見える一品

材料(2人分)

  • わけぎ 10本
  • 白味噌 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、2分程度茹で、冷水にとる。
  2. 2 根の部分だけ取り除き、1本ずつ指2本に巻き、残り6cmくらい残して巻きとめる。
    指からはずし、中心に止めるように残り部分で1.2周させ、端を中にいれて見えないようにする。
  3. 3 白味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
    わけぎにかけて完成。

きっかけ

わけぎがおいしい季節になりましたので。

おいしくなるコツ

わけぎはざく切りにしてもいいですが、一手間加えるだけで、おもてなし料理のようになります。

  • レシピID:1060016094
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
酢味噌
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つくったよレポート(2件)

  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2021/03/24 19:38
    わけぎの酢味噌あえ
    あさりも入れっちゃいました、ご馳走様でした。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/20 15:50
    わけぎの酢味噌あえ
    こんにちは・・・・分葱が出回ってきましたね。とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした(#^.^#)

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