わけぎの酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ 10本
- 白味噌 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、2分程度茹で、冷水にとる。
-
2
根の部分だけ取り除き、1本ずつ指2本に巻き、残り6cmくらい残して巻きとめる。
指からはずし、中心に止めるように残り部分で1.2周させ、端を中にいれて見えないようにする。 -
3
白味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
わけぎにかけて完成。
きっかけ
わけぎがおいしい季節になりましたので。
おいしくなるコツ
わけぎはざく切りにしてもいいですが、一手間加えるだけで、おもてなし料理のようになります。
- レシピID:1060016094
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 酢味噌
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