セリご飯 レシピ・作り方

セリご飯
  • 約10分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
春の味覚、芹ごはんです。

材料(2〜3人分)

  • セリ 100g
  • 胡麻油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 鰹節 小さじ2
  • ご飯 1合

作り方

  1. 1 ご飯は通常通り炊いておく。
    セリを湯がくお湯を沸かし、沸騰したら15秒茹でる。すぐさま冷水にとり、水気を絞る。
    1cmくらいにざく切りにする。
    飾り用に少し取り分けておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、セリ、鰹節、醤油をいれ、さっと炒める。(全体に油が馴染む程度)
  3. 3 ご飯と混ぜ合わせ、飾り用に取り分けて置いたセリを乗せ完成。

きっかけ

春になると食べたくなります。

おいしくなるコツ

風味が飛ぶので、茹ですぎない炒めすぎない。

  • レシピID:1060015916
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せりその他の炊き込みご飯その他○○ライス
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nohohonn
    nohohonn
    2021/04/12 19:47
    セリご飯
    一番シンプルで美味しそうだったので作ってみました。フライパンの上ですみません。鰹節もう少し多めにお酒とお砂糖ちょっと足しました。味見の段階でもう美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る