セリご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- セリ 100g
- 胡麻油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 鰹節 小さじ2
- ご飯 1合
作り方
-
1
ご飯は通常通り炊いておく。
セリを湯がくお湯を沸かし、沸騰したら15秒茹でる。すぐさま冷水にとり、水気を絞る。
1cmくらいにざく切りにする。
飾り用に少し取り分けておく。 - 2 フライパンに胡麻油を温め、セリ、鰹節、醤油をいれ、さっと炒める。(全体に油が馴染む程度)
- 3 ご飯と混ぜ合わせ、飾り用に取り分けて置いたセリを乗せ完成。
関連情報
- カテゴリ
- せりその他の炊き込みご飯その他○○ライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nohohonn2021/04/12 19:47一番シンプルで美味しそうだったので作ってみました。フライパンの上ですみません。鰹節もう少し多めにお酒とお砂糖ちょっと足しました。味見の段階でもう美味しいです。