とろーり。煮卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 4個
- 昆布つゆ(3倍濃縮) お玉1杯
- お湯(茹でる用) 適量
作り方
- 1 鍋にお湯を入れて沸騰するまで沸かします。
- 2 沸騰したお湯の中に冷蔵庫から出した卵をお玉を使って入れます。
- 3 7分茹でます。
- 4 7分経ったら、卵を水をはったボールに移します。
- 5 殻を剥き、卵をジップロックやタッパーに入れます。
- 6 お玉で分量のつゆを入れます。
-
7
冷蔵庫で1日置きます。
時間があれば、時々動かしてツユが満遍なくあたるようにします。 - 8 出来上がり。
きっかけ
料理に添えると美味しさアップ、お弁当にも便利な一品なので、作り置きする様になりました。
おいしくなるコツ
風味漬けにごま油を少し加えると美味しくなります。
- レシピID:1060015873
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々なお料理に添えて見映えも美味しさもアップ!