小豆ペーストパウンドケーキ レシピ・作り方

小豆ペーストパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:餡珠
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
しっとりする翌日にお召し上がりになることをオススメします。
18×8×6cmパウンドケーキ型1本分

材料(6人分)

  • 薄力粉 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター 100g
  • 2個
  • 蜂蜜 15g
  • グラニュー糖 70g
  • バニラエッセンス 5滴
  • 小豆ペースト 170g
  • 水(シロップ用) 60g
  • 砂糖(シロップ用) 15g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
    卵とバターは室温に戻しておく
  2. 2 シロップを作っておく、鍋に水と砂糖を入れひと煮立ちした火からおろし冷ましておく
    型に型紙を敷いておく
  3. 3 バターをホイッパーでクリーム状にしグラニュー糖、蜂蜜を入れふんわりなるまで混ぜる
  4. 4 卵を4~5回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。一度に混ぜると分離するため注意。
  5. 5 バニラエッセンスを加える。ふるった粉類を入れゴムベラで切るように混ぜ、つやが出るまで混ぜる
  6. 6 生地の一部(50g程度)を別のボールに取り小豆ペーストと混ぜる
  7. 7 ⑤と⑥を軽く混ぜる(混ぜすぎるとマーブル感なくなるため注意)
  8. 8 型紙を敷いておいたパウンド型に生地を流し込み、少し高いところから落とし空気を抜く 表面を平らにならす
  9. 9 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ40~45分焼く
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
  10. 10 作っておいたシロップを仕上げに塗って完成!

きっかけ

小豆ペーストを使用したレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎるとマーブル感なくなるため注意してください

  • レシピID:1060015862
  • 公開日:2021/02/24

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カテゴリ
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • マハロ+
    マハロ+
    2021/04/17 22:05
    小豆ペーストパウンドケーキ
    しっとり仕上がって、美味しくいただきました♪
    ひとり2枚づつ切ったのに、いつの間にか主人が3枚食べてました。
    。゚(゚^ω^゚)゚。
    お気に召したようです!

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