肉団子の酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
肉団子は市販品や鍋のあまりもの等を利用すると楽。
(作るなら豚ミンチ150gパン粉50g卵1個を練り合わせ、丸めて揚げると良い) - 2 ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、ニンジン、肉団子、玉ねぎの順に入れて炒める。
- 4 醤油、砂糖、酢、ケチャップ、みりん、片栗粉、水を別の器で十分に分に混ぜておく。
- 5 にんじんと玉ねぎが透き通ってきたら、混ぜといた調味料を全部入れる。
- 6 中火でとろみがつくまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
肉団子余ったので。
おいしくなるコツ
肉団子はあまりものを使うと楽です。酢は少し酸味が強めに仕上げてるので苦手な方は調整してください。
- レシピID:1060015541
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子酢豚
レポートを送る
2 件