シンプルにガッツリ!メンチ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- メンチカツ 1個
- たまねぎ 4分の1個
- 玉子 1個
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ 2
- ☆さとう 小さじ1
- ☆水 150cc
- ごはん どんぶり一杯
- 万能ネギ 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして卵とじサイズのフライパンに入れます。☆と一緒に中火で1~2分煮ます。
-
2
食べやすい大きさにカットしたメンチカツを玉ねぎの上にのせて、少し馴染ませます。
どんぶりにごはんを用意します。 - 3 卵をときほぐしメンチカツの周りに流し入れ、蓋をして中火で1~2分程火を入れます。
- 4 フライパンを揺すりながらお好みの卵の固まり具合を見て、どんぶりに滑らせるように盛り付けます。
- 5 あれば、ネギを散らして完成です。
きっかけ
旦那さんのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
市販のめんつゆは、濃縮度合いによってお好みに調節してください。
- レシピID:1060015436
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームアップしてガッツリどんぶりにしました。