豚コマと大根の煮物 レシピ・作り方

豚コマと大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
メン様
メン様
つゆが美味しい煮物です。

材料(2人分)

  • 豚肉小間切れ 250g
  • 大根 8㎝
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 5g程度
  • ★水 500cc
  • ★しょう油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切りにする。生姜は千切りにする、
  2. 2 大根は2㎝幅のいちょう切りにしてから、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 3 鍋に大根、長ねぎ、生姜を入れる。
  4. 4 上に豚肉を被せてから★を全部入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして、落とし蓋をして20分煮込む。
  5. 5 20分経ったら火を止めて、豚肉をほぐしてからよく混ぜて10分置いて完成。
    つゆは捨てないでください。

きっかけ

職場で余った牛ハツを使った大根の煮物を作ったのがきっかけで、それをアレンジしました。

おいしくなるコツ

火加減が重要です。状況をみて調節してください。 火にかける前に豚肉が完全に水を被らないようにする事も重要です。

  • レシピID:1060015132
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
メン様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/01/06 19:20
    豚コマと大根の煮物
    大根に豚肉の旨みが染みて美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る