さつまいものスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、薄切りにし、さつまいもは洗い、皮付きのまま1cm角に切り、ベーコンも1cm角に切ります。
- 2 ボールに卵を割り入れ、塩、胡椒をし粉チーズを入れて混ぜ合わせます。大きいフライパンにオリーブ油を入れ中火で手順1の材料を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めたら火を止めます。
- 3 小型フライパンに、バターの半量を入れ中火で手順2の具材と卵液の各半量をヘラです混ぜ合わせながら、焼きます。
- 4 表面が半熟になったら、弱火にしてフタをして5分くらい蒸し焼きにします。次にフタをしたままひっくり返して反対面を中火で焼き出来上がりです。お皿に移し野菜果物を添えると栄養満点です。
きっかけ
スペインオムレツのバリエーションで、じゃがいもをさつまいもに置き換えてみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
ふんわりと仕上げるには、火加減調整が大事です。卵が半熟になったら弱火にし蓋をして蒸し焼きにすると中が固くなりすぎずに仕上がります。
- レシピID:1060014779
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- カテゴリ
- オムレツスパニッシュオムレツさつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵とさつまいもの甘味があるスペイン風のオムレツ
です。小型のフライパンを使ったので具材を半分に分けて作りました。