黒豆ときなこのガトーショコラ レシピ・作り方

黒豆ときなこのガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:餡珠
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
底の抜ける15cm型
きなことホワイトチョコレートのガトーショコラに黒豆を混ぜ込んだ和スイーツです。

材料(約4人分)

  • ホワイトチョコレート 100g
  • バター 60g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • 卵白 3個
  • 砂糖(メレンゲ用) 40g
  • 牛乳もしくは生クリーム 50ml
  • 薄力粉 10g
  • きなこ 30g
  • 黒豆かのこ 100g程度

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす
  2. 2 卵黄に砂糖を加え泡立て器で混ぜる
  3. 3 ②に➀を加えて混ぜる。牛乳(もしくは生クリーム)を加えて混ぜる
  4. 4 合わせておいたきなこと薄力粉をふるいいれてゴムベラで混ぜる
  5. 5 卵白をハンドミキサーで泡立て、白くもこもことしてきたら砂糖を3回に分けて入れ、ツノが少しお辞儀するくらいのメレンゲを作る
  6. 6 ⑤のメレンゲの1/3を4に加えて混ぜる
  7. 7 残りのメレンゲを入れ底からすくい上げるように混ぜる
    黒豆かのこも入れ軽く混ぜる
  8. 8 型にオーブンシートを敷き、流しいれる
  9. 9 180℃で予熱したオーブンで180℃15分、160℃20分で焼く
  10. 10 一晩寝かせてから食べるとしっとりして美味しいです

きっかけ

黒豆かのこを使用したレシピが作りたかったため

おいしくなるコツ

濃厚にしたい方は生クリームで。 チョコレートはクーベルチュールを使用することをオススメします。 やわめなので固めが良い方は焼時間を伸ばしてください。

  • レシピID:1060014423
  • 公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子ガトーショコラ
関連キーワード
黒豆 きなこ ホワイトチョコレート ガトーショコラ
楽天出店店舗:餡珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る