チーズ入りかぼちゃのスープ レシピ・作り方

チーズ入りかぼちゃのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ベジミキ
ベジミキ
かぼちゃの甘みに、粉チーズでアクセントをつけた
スープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を剥き1cm幅位に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. 2 かぼちゃをセイロで竹串がスーッと入るまで蒸します。
  3. 3 鍋にバターを入れ中火で玉ねぎをしんなりするまで炒め、次にかぼちゃを入れて、水で溶いた鶏ガラスープを入れ水気がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 ハンドミキサーで、手順3のスープの素をかき混ぜたら、牛乳を加え温めたらこしょうをし、器に盛って粉チーズとパセリをふって完成です。

きっかけ

かぼちゃのスープの仕上げに、塩を入れ忘れたので塩気のある粉チーズで代用したのがきっかけです

おいしくなるコツ

かぼちゃは、蒸すことによってホクホクし、甘味を引き出すことができます。冷蔵して冷製スープにするとのど越しがよくなります。

  • レシピID:1060014413
  • 公開日:2020/09/08
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