チーズ入りかぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- 鶏ガラスープの顆粒 小さじ1/2
- 粉チーズ 10g
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- こしょう 1g
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃの皮を剥き1cm幅位に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
- 2 かぼちゃをセイロで竹串がスーッと入るまで蒸します。
- 3 鍋にバターを入れ中火で玉ねぎをしんなりするまで炒め、次にかぼちゃを入れて、水で溶いた鶏ガラスープを入れ水気がなくなるまで煮詰めます。
- 4 ハンドミキサーで、手順3のスープの素をかき混ぜたら、牛乳を加え温めたらこしょうをし、器に盛って粉チーズとパセリをふって完成です。
きっかけ
かぼちゃのスープの仕上げに、塩を入れ忘れたので塩気のある粉チーズで代用したのがきっかけです
おいしくなるコツ
かぼちゃは、蒸すことによってホクホクし、甘味を引き出すことができます。冷蔵して冷製スープにするとのど越しがよくなります。
- レシピID:1060014413
- 公開日:2020/09/08
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スープです。