夏野菜の肉巻き焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも薄切り 300g
- オクラ 8本
- みょうが 3本
- なす(4等分に縦切り) 1本
- 塩(豚肉用) 2g
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- タレ① 市販の焼き肉のタレ 大さじ3
- タレ② 豆板醤 小さじ1/2
- タレ② 酒 大さじ1
- タレ② オイスターソース 大さじ1
- 塩(オクラの塩茹で用) 2g
- パプリカ(乱切り) 1/4個
作り方
- 1 オクラは塩で揉んで熱湯で10秒くらい茹でたら引き上げて、ガクを切ります。豚肉は1枚ずつをパットに広げ、塩を振っておきます。
- 2 豚肉に片栗粉を振ります。巻いた時の接着剤の役割リです。なすは、縦に1/4等分に切り、水を張ったボールに入れアク抜きをし水気を拭きとります。
- 3 フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れ野菜を肉で巻いて、接着部分を下側にして中火で、ゆっくり転がして肉が白っぽくなるまで焼いたら蓋をして中まで火を通します。
- 4 市販の焼き肉のタレで肉巻きを絡めながら焼いてお皿に取り出します。
- 5 空いたフライパンをペーパータオルで拭い、ゴマ油大さじ1/2を入れパプリカを炒め取り出し、タレ②を合わせ、肉巻きを手順3同様に炒め食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
ひと口で食べられる栄養バランスの良いおかずを考えたのがきっかけです。味付けは、カレー粉を使ったリ、照り焼きソースにアレンジできますよ。
おいしくなるコツ
タレを吸い込ませるように、フライパンの中で肉巻きを転がしながら焼くと味も照りも良くなります。
- レシピID:1060014365
- 公開日:2020/09/04
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