五目チャーハン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんにく、生姜 各みじん切り 各1片
- 豚ひき肉 300g
- 人参、長ネギ、舞茸を各みじん切り 人参、各1/2本 舞茸1パック
- 蒸したトウモロコシをほぐす 1本
- ゆでた枝豆 10粒
- 合わせ調味料① 砂糖、味噌、醤油、 各大さじ1
- 合わせ調味料② オイスターソース 大さじ2
- 水 200ml
- 米 1合
作り方
- 1 ラップをしてレンジで蒸す。スプーンの柄で一列こそげ落す。次に親指で空いた方向へ押して粒をほぐす。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにく、生姜の香りがでるまで炒め、みじん切りにした人参、舞茸、長ネギと豚ひき肉を合わせ炒める。
- 3 火が通ったら合わせ調味料①、②を水200mlで溶いて加える。水分がなくなるまで煮込む。
- 4 水気がなくなったら、トウモロコシ、枝豆、炊いたごはんを手順3のフライパンに加えて混ぜ合わせながら軽く炒めてできあがりです。
きっかけ
忙しいごはんの準備に冷凍保存できる栄養バランスのとれた作りおきおかずがあれば、時間が節約できるので作りました。冷凍保存の注意点として、ジップロックなどで空気に触れないよう密閉し、冷凍庫の温度管理に注意し2週間以内に使い切るようにしています。
おいしくなるコツ
手順2の野菜は、みじん切りすることで、火のとおりも早くなり食感もひき肉と一体化します。調味料の量を加減することで、お好みの味付けにアレンジできます。
- レシピID:1060014290
- 公開日:2020/08/28
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重宝なので、月に3回くらい作っています。