揚げずに作る肉団子甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜は半分を小さめの乱切り、残りをみじん切りにする。
ひき肉をよく練ったらみじん切りの野菜、パン粉、塩こしょう、生姜を入れてさらによくこねて、2センチくらいの団子にする。 - 2 鍋にお湯を沸かし、団子を1つずつ入れていく。 団子が浮いてきたら残りの野菜も入れて茹でる。 火が通ったらお湯から上げる。
- 3 鍋のお湯を捨て、★を入れたらよく混ぜて弱火にかける。 とろみがついてきたら3を入れて全体に絡めたら出来上がり!
- 4 お弁当のおかずにも!
きっかけ
野菜も入って美味しい肉団子あんかけを油を使わずに作る方法を考えてみました!
おいしくなるコツ
揚げずに作る肉団子、野菜も一緒に茹でちゃうので忙しい朝でもすぐ出来ます!★の量は味見して加減してみてください。
- レシピID:1060014282
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- 料理名
- 肉団子甘酢あんかけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2023/09/18 18:27甘酢あんを参考にしました♪
肉団子は鶏ひき肉400と玉ねぎ1/2で焼いて作りました。
レシピの分量で甘酢あん作って、絡めて美味しく食べました♪ -
chanoma2021/03/07 22:24あげないので罪悪感0ですね!(笑)
美味しく頂きました(*^^*) -
あ〜みん2021/01/12 19:16美味しく出来ました^ - ^
ありがとうございました☆ -
rosy42020/10/24 21:00おいしかったです!揚げないおかげで手間も油分も減らせて大満足です!