あさりとニラの塩焼きそば レシピ・作り方

あさりとニラの塩焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
terakoya7335
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ボイルアサリがあればすぐに出来ます。あさりの他に海老やイカでも。

材料(1人分)

  • 焼きそばの麺 1袋
  • ボイルアサリ 大さじ3
  • エリンギ 1本
  • 長ねぎ 1/2本
  • ニラ 3本
  • 日本酒 大さじ1
  • 貝柱スープの素 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 焼きそばの麺は袋のまま電子レンジで50秒加熱します。こうすると麺がほぐれやすいです。
  2. 2 エリンギは半分にして短冊切り、長ねぎは斜め細切りに、ニラは5センチくらいの長さに切ります。
  3. 3 フライパンを熱してサラダオイルを敷き、焼きそばの麺を炒めます。
  4. 4 アサリ、エリンギ、長ねぎ、ニラの順に加えて炒めたら日本酒、貝柱スープ、塩麹、こしょうで味付けして出来上がりです。

きっかけ

海鮮と塩味が好きなので。

おいしくなるコツ

塩麹がなければ塩でも。量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1060014194
  • 公開日:2020/08/18
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