辛くない♪ご飯がすすむ♪きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(中くらいの大きさ) 2本
- 人参 1/2本
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 白ごま 大さじ1/2〜1
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらした後、ザルにあけて水気を切っておきます。
- 2 人参はささがきごぼうの長さに合わせて千切りにします。
- 3 フライパンに油を温めて、ごぼうと人参を投入してさっと炒めます。
- 4 全体に油が回ったところで砂糖を加えて炒め合わせます。
- 5 ごぼうと人参がしんなりし始めたら酒と醤油を加えて炒めます。
- 6 水分が少なくなったら火を止めて、白ごまをまぶして完成です。
きっかけ
九州出身の母が作ってくれるきんぴらごぼうが、この甘辛炒めでした。 懐かしくて大好きな味を再現しました。
おいしくなるコツ
砂糖を先に炒め合わせることでコクが出ます。
- レシピID:1060014191
- 公開日:2020/08/18
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幼いお子さんも一緒に食べられます♪
大人は食べる時に七味唐辛子をかけても♪