スタミナたっぷりなすとひき肉のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 厚切り5枚分
- オリーブオイル(なす用) 大さじ6
- オリーブオイル(玉ねぎ用) 少々
- にんにく ひとかけ
- たまねぎ 小1個
- イタリアンパセリ ひとつかみ
- 鶏ひき肉 100g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- トマトの水煮缶 1/2缶
- 粉末ブイヨン 小さじ1
- グラタン用チーズ ひとつかみ
作り方
-
1
なすの厚切りをオリーブオイルをしいたフライパンでとろっとやわらかくなるまで焼きます
焼けたら取り出しておきます - 2 同じフライパンにオリーブオイルを少々入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます
- 3 みじんぎりにしたイタリアパセリも加えて炒めます
- 4 鶏ひき肉と塩、こしょうを加えてさらに炒めます
-
5
トマトの水煮を加えてトマトを潰しながら煮詰めます
粉末ブイヨンを加えます - 6 グラタン皿に、トマトとひき肉、なす、チーズをのせて、200度のオーブンで15分から20分焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです
きっかけ
暑いけど無性にグラタンが食べたくなったので、買い置き素材で作りました
おいしくなるコツ
なすを炒めるときは油がどんどん吸われてしまうので、片面だけに全部吸われる前に裏返して全体にオイルがまわるように気をつけてください
- レシピID:1060014178
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- 料理名
- なすとひき肉のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエットしてない方は、ペンネやスパゲティ、ピラフをしいて焼くとがっつりご飯に