スタミナたっぷりなすとひき肉のグラタン レシピ・作り方

スタミナたっぷりなすとひき肉のグラタン
  • 約30分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
炭水化物を抜いてありますので筋トレダイエット中の方におすすめです
ダイエットしてない方は、ペンネやスパゲティ、ピラフをしいて焼くとがっつりご飯に

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすの厚切りをオリーブオイルをしいたフライパンでとろっとやわらかくなるまで焼きます
    焼けたら取り出しておきます
  2. 2 同じフライパンにオリーブオイルを少々入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます
  3. 3 みじんぎりにしたイタリアパセリも加えて炒めます
  4. 4 鶏ひき肉と塩、こしょうを加えてさらに炒めます
  5. 5 トマトの水煮を加えてトマトを潰しながら煮詰めます
    粉末ブイヨンを加えます
  6. 6 グラタン皿に、トマトとひき肉、なす、チーズをのせて、200度のオーブンで15分から20分焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです

きっかけ

暑いけど無性にグラタンが食べたくなったので、買い置き素材で作りました

おいしくなるコツ

なすを炒めるときは油がどんどん吸われてしまうので、片面だけに全部吸われる前に裏返して全体にオイルがまわるように気をつけてください

  • レシピID:1060014178
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
なす全般鶏ひき肉ミートグラタン
関連キーワード
なす グラタン 糖質制限 ダイエット
料理名
なすとひき肉のグラタン
うり&にゃーこ
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