水切り不要☆卵不使用☆ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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riorioka
豆腐の水分でひじきを戻すので、豆腐の水切りもひじきを戻す工程もナシです♪
卵不使用でヘルシーなハンバーグです♪
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

ひき肉(豚、鶏など)
400〜500g
豆腐
1丁(今回使用した豆腐は340g)
乾燥ひじき
20g
片栗粉
大さじ3〜4
きざみ葱
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れ、細かく潰します。
  2. 2
    乾燥ひじきを加えて混ぜ合わせ10分ほど置いておきます。
  3. 3
    10分ほどで写真の様にひじきがだいぶ戻ります。
  4. 4
    鶏ひき肉ときざみ葱、片栗粉を加えて手でよくこねます。
  5. 5
    水で濡らした手でハンバーグを成形していきます。

    ※写真は倍量です。
  6. 6
    油を熱したフライパンにハンバーグを並べて、フタをして中火で焼いていきます。
  7. 7
    裏面に焼き色が付いたらひっくり返して、フタはせずにもう片面を焼いていきます。
  8. 8
    両面に焼き色が付いたら出来上がりです。
  9. 9
    ポン酢などであっさりと食べても美味しいです。
    写真は、醤油:砂糖:みりん:酒を同量で合わせて煮詰めた照り焼きソースをかけています♪

おいしくなるコツ

タネがゆるい時は片栗粉を増やして下さい。

きっかけ

豆腐とひじきを合わせると水切りも水戻しも不要だと教えてもらい、ハンバーグを作りました(^ ^)

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグひじき100円以下の節約料理低カロリー主食絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

riorioka 中学生&小学生、3人の男の子のママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/31 06:44
rioriokaさんへ、 こんにちは。 豆腐ハンバーグのレシピを 参考にさせて頂きました。 ふんわり、柔らかく仕上がりました。
taetae718
taetae718さん レポートありがとうございます♡ とても美味しそうな仕上がりですね(^^) 参考にして頂き嬉しい限りです♡
2020/10/16 15:48
身体に良さそうな具材の豆腐ハンバーグ美味しかったです♪ レシピありがとうございました^ - ^
tonton22
作って下さり嬉しい限りです(^ ^) レポートありがとうございます!!

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